注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞虎博客

路,不是你一个人在走。给别人留点儿空间,也是给自己留有余地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就受父亲的影响、酷爱音乐 略懂音韵,学过二胡、笛子、唢呐、搞过文艺宣传、也打过渔鼓、舞过龙灯、 狮子、也练过点点武术、放过牛、为人喜欢正统 刚直不阿 宁可简单生活也不阿谀奉承以换来升迁 不想多欠人情。

网易考拉推荐

淘到一本手抄本  

2014-01-21 15:36:18|  分类: 农村礼生常用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘到一本手抄本

今天到天心阁旧货市场去淘书,购到一本手抄本,没有时间标记,没有版本说明,估计是一本属于民间家礼式的抄本,其中包括婚礼、丧礼、祭礼等,共110页,220面。虽然有点贵,但值。

 

淘到一本手抄本《家礼》    其中的《河图洛书》是一种比《易经》还古老的文化,此书以灯图的形式标识出来,觉得其中可有文章。

    特意找了专家讲座来了解《河图》《洛书》,但听着就觉得专家的研究有些可笑,开始他们否认其载体“器”不是书、册之类的东西,然而又在推测是记得在玉、石、丝锦或甲骨上的图形;接着又在猜测它们的出生地——某一个具体的地方。完全用一种现代人的思维去解释原始文化。
    看到这些图,我就很容易想到它保持了一些原始的印痕:原始人一没著书,二没绘图,很有可能就是用一种“灯”的形式摆放。它的出处不会是某一个点,而是黄河流域中段和洛河流域。是当时一种普遍的祭俗。

淘到一本手抄本《家礼》   这是阴阳八卦图,却不是我们常见的阴阳鱼。


淘到一本手抄本《家礼》 此抄本图文并茂,品相也相当不错。


淘到一本手抄本《家礼》   这里描写的鬼,跟古梅山的猖鬼一样多。
           其《醒世歌》等不少咒词即是通俗易懂的民间歌谣,又是对普通人的精神告诫。此书保存了不少。
买回来,再慢慢看。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017